Производители цифровой техники должны РСП кругленькую сумму

Импортеры цифровой техники, в числе которых Philips, Panasonic и Samsung, были признаны генпрокуратурой нарушителями законодательства в сегменте авторского права. Этим ведомством были вынесены предупреждения различным 12 компаниям. Ведомство указало, что все фирмы обязаны выплатить компенсацию за свободное воспроизведение музыкальных композиций, которые находятся под защитой авторских прав, Российскому союзу правообладателей Никиты Михалкова, передает РБК daily.

Компенсация производителями техники РСП предусмотрена правительственным постановлением №829, которое касается вознаграждения за воспроизведение аудиовизуальных произведений и фонограмм в личных целях. Данный документ был принят осенью 2010 года. В тот момент РСП обзавелся правом на сбор этой компенсации, размер которой равен 1%.

Как указывает издание, несколько месяцев назад РСП составил перечень фирм, которые являются крупнейшими неплательщиками этой компенсации. Этот перечень был направлен союзом в Генеральную прокуратуру. В РСП подсчитали, что в данный момент суммарный долг компаний равен примерно 1.3 млрд. рублей.

Андрей Кричевский, который является заместителем главы РСП, сообщил, что после обращения союза в Генпрокуратуру, некоторые фирмы выразили собственное согласие на выплату сбора, однако есть и такие фирмы, с которыми придется еще поработать. Как указывает издание, в числе компаний, которые пошли с союзом мирным путем, находится и фирма Nokia. До этого сообщалось, что подобные соглашения союз заключил с фирмами Casio, Fujifilm, Canon и Sony.