Энергетическое вегетарианство

Как рассказывает представитель Intel, Игорь Шпенглер, модные нынче «зеленые» технологии уже давно стали для компании одним из приоритетных направлений. Intel еще в 1994 году подметила, что их использование не только снижает влияние на окружающую среду, но и благотворно сказывается на экономике, попросту снижая затраты.

Хотя это, конечно, в масштабе чего смотреть — всего мира или отдельной компании. Если, к примеру, заглянем в документы Intel со сводками по выбросу углекислого газа, то не по — детски удивимся: все производство компании даже вкупе с перевозками выделяет в атмосферу 3.5 миллиона тонн СО2.

А теперь внимание: сама по себе продукция Intel, включающая процессоры, ноутбуки и прочие серверы, загаживает наш воздух дополнительными 33.8 миллионами тонн углекислого газа — это почти в 10 раз больше! Сам понимаешь, при таких «издержках» заботиться об оптимизации производства и снижении выбросов и энергопотребления — как минимум правило хорошего тона по отношению к нам и к матушке — природе.

Что касается рамок отдельно взятой компании, то мы не можем не привести пару примеров, внедренных в российских офисах лично Intel. Самое простое, что можно сделать и что было сделано, это введение печати по PIN — коду. Здесь мотивация была простой: в крупном офисе огромное количество распечаток попросту не доходит до владельцев — они забываются или просто признаются ненужными аккурат после нажатия «Print».

Решилась проблема просто — каждой распечатке присваивался собственный PIN. Отправив документ на печать, человек подходит к принтеру, вводит PIN и тут же получает свою распечатку. Таким образом, было убито целое стадо зайцев: повысилась конфиденциальность, исчезла путаница с десятками чужих листов, а на экономии тонера и бумаги за счет исчезновения «забытых» или «ненужных» распечаток компания сэкономила $6000 в год.

Другой пример — оптимизация дата — центра. Здесь было проведено следующее: оптимизированы воздушные потоки, настроено автоматическое выключение света, а также внедрена система Free Cooling — при температуре воздуха снаружи менее 7 °С он используется для охлаждения стоек вместо искусственного кондиционирования. Итог — экономия $46500 в год на электричестве.

И это далеко не все примеры — в отдельных случаях экономия достигала более сотни тысяч долларов, вдумайся, только за счет оптимизации и анализа неиспользуемых ресурсов!